Umweltbericht 1987. Berichtsteil, Grundlagenteil. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit dem Umweltbericht des Märkischen Kreises wird ein neuer Weg beschritten - in zweierlei Hinsicht. Zum einen wird erstmalig für den Märkischen Kreis ein komplexes Arbeits- und Aufgabengebiet in seiner Gesamtheit dargestellt, zum anderen weicht der Umweltbericht in seiner inhaltlichen Struktur insofern von der Vielzahl anderer Umweltberichte ab, als er nicht Teilberichte der Ämter mit umweltbedeutsamen Aufgaben in loser Form aneinanderreiht. Es wurde vielmehr der Versuch unternommen, die Teilbereiche bzw. Erscheinungsformen der Umwelt: Lärm, Luft, Landschaft, Wasser, Abfall und Boden losgelöst von Organisationsformen innerhalb der Verwaltung nach einer einheitlichen Systematik abzuhandeln. Die Hauptgliederungspunkte 1. Allgemeine Problemstellung, 2. Beschreibung des gegenwärtigen Zustandes, 3. Zielsetzung und 4. Maßnahmen ziehen sich als roter Faden durch den Bericht. Der Umweltbericht gliedert sich in zwei Teile den Berichtsteil und den Grundlagenteil. Der Berichtsteil stellt den um weitergehende Sach- und Detailinformationen gekürzten Bericht dar und ermöglicht der eine umfassende erste Information zu den sechs Teilbereichen. Er ist in sich abgeschlossen, verweist aber an den gekürzten Stellen auf den Grundlagenteil. Dieser Grundlagenteil gibt die Möglichkeit zu einer vertieften Betrachtung der komplizierten Wirkungszusammenhänge mittels Abhandlungen zu den natürlichen Grundlagen, die letztlich unsere Umwelt ausmachen. difu
Keywords: Umweltbericht; Lärm; Luft; Landschaft; Wasser; Abfall; Boden; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein