Technologische Forschung und Entwicklung - Nichtnukleare Energietechnik. Primärenergiesparende Energieversorgung der Wohnsiedlung "Neue Stadt Wulfen", Stadtkern West durch Ausnutzung natürlicher Wärmequellen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Für 117 Wohnungen im Baugebiet Zentrum West der Neuen Stadt Wulfen erfolgt die Heizwärmeversorgung durch den Einsatz von 71 dezentralen Wasser-Wasser-Wärmepumpen.Die erforderliche Grundwassermenge wird zentral aus 2 Förderbrunnen über ein Wasserversorgungssystem den Gebäudewärmepumpen zugeführt und danach über 3 zentrale Schluckbrunnen in die Grundwasserebene zurückgeleitet.Für dieses Versorgungssystem wurde ein umfassendes Meßprogramm durchgeführt und ausgewertet.Hierbei wurden technische und betriebswirtschaftliche Daten erfaßt, die allgemeine Rückschlüsse über Zuverlässigkeit und Gebrauchswert solcher Anlagen ermöglichen.Die Erfahrungen sind für die Planung ähnlicher Anlagen übertragbar.Das Ergebnis ist zufriedenstellend, und zwar hinsichtlich der Versorgungssicherheit und des niedrigeren Primärenergieeinsatzes (44Proz. weniger als bei Ölheizungen). kmr/difu
Keywords: Neue Stadt; Stadtkern; Wohnsiedlung; Energieversorgung; Energietechnologie; Energieeinsparung; Heizung; Wärmepumpe; Grundwasser; Messung; Stromverbrauch; Wärmeverbrauch; Wohnungswesen; Energie; Versorgung/Technik; Wärme