Perspektiven für ein kindergerechtes Deutschland. Abschlusskongress zum Nationalen Aktionsplan "Für ein kindergerechtes Deutschland 2005-2010". Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Nationale Aktionsplan "Für ein kindergerechtes Deutschland 2005-2010" (NAP) basiert auf Beschlüssen des Weltkindergipfels der Vereinten Nationen 2002, seine Laufzeit endete im Dezember 2010. Ziel ist es, die Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen zu verbessern und ihre Rechte in der Gesellschaft zu stärken. Dokumentiert wird der Abschlusskongress des NAP: Rund 300 Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wissenschaft und Praxis diskutierten über Erfahrungen, Ergebnisse und Perspektiven des Umsetzungsprozesses. Einzelthemen waren: Zur politischen Bedeutung und den Perspektiven eines kinder- und jugendgerechten Deutschlands / Wir wird Deutschland kindergerecht? - Aktuelle Befunde und Handlungsansätze in Gesellschaft und Praxis / Wie wir das sehen - eine Kommentierung Jugendlicher / Zehn Leitlinien für ein kindergerechtes Deutschland - Resümee und Ausblick der NAP-Lenkungsrunde / Kindergerechtigkeit im internationalen Kontext / Schutz und Bindung - Entscheidende Faktoren in der frühen Kindheit / Chancengerechtigkeit durch Bildung und Förderung sichern / Was brauchen große Kinder für eine gesunde Entwicklung? / Mitgestalten! Freiräume in der Statdentwicklung nutzen / Endlich selbstständig! Der Übergang von der Schule in den Beruf.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Gesellschaftspolitik; Demokratie; Jugendpolitik; Aktionsplan; Umsetzung; Kinderrecht; Jugendinitiative