IDZ-Forum '92. Verkehr gestaltet - gestalteter Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Internationale Design Zentrum Berlin diskutierte auf seinem IDZ-Forum '92 die spezifischen gestalterischen Fragen des Themenkomplexes "Verkehr". Der Schwerpunkt lag dabei auf dem Personentransport speziell im innerstädtischen Bereich und bei der Frage, wie und an welchen Punkten Design Lösungsansätze bieten kann. Als Referenten waren Verkehrsplaner und Psychologen, Architekturhistoriker, Produkt- und Grafikdesigner eingeladen. Im internationalen Vergleich zeigten sie historische, aktuelle und zukunftsweisende Entwicklungen auf. Im einzelnen wurden dabei die Themen innerstädtische Straßengestaltung, Straße als Verkehrsraum, verkehrsplanerische Notprogramme gegen den Verkehrsinfarkt, das Verkehrskonzept für Olympia 2000 in Berlin, der Berliner Schienenverkehr und seine Räume sowie architektonische Flughafenentwürfe behandelt. Der mögliche Beitrag von Designern bei der Lösung von Verkehrsproblemen war Thema der abschließenden Podiumsdiskussion. goj/difu
Keywords: Verkehrsaufkommen; Verkehrsbelastung; Autoverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Innenstadtbereich; Stadtverkehr; Straßenraum; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Ästhetik; Design; Verkehr; Verkehrsraum; Gestaltung; Fahrgastinformation