Bevölkerungsmobilität im Großstadtraum. Motive der Gewanderten und Folgerungen für die Planung. - Baldermann, Joachim; Hecking, Georg; Knauss, Erich (My University, 1976)
Vorliegender Aufsatz basiert auf einer empirischen Untersuchung der o.g. Verfasser Wanderungsmotive und Stadtstruktur. Empirische Fallstudie zum Wanderungsverhalten im Großstadtraum Stuttgart. Untersuchungsziel ist, möglichst differenzierte, für stadt- und regionalplanerische Fragestellungen in kategorialer Hinsicht brauchbare Antworten zum Problem der kleinräumlichen Bevölkerungsmobilität in Stadtregionen zu finden. Auf u. a. folgende Fragen wird eingegangen Welche Motive liegen dem Wanderungsverhalten zugrunde Welche Berührungspunkte bestehen zwischen Wanderungsursachen, -motiven und den Planungsparametern Wohnung, Umwelt, Arbeitsplatz und Infrastruktureinrichtungen
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsstruktur; Stadtbevölkerung