Inklusive Bildungsförderung im offenen Ganztag: Das Jugendamt steuert und gestaltet mit. - Schäfer, Klaus (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Als strategisches Zentrum für alle Kinder und Jugendliche ist das Jugendamt besonders gefragt, inklusive Prozesse zu befördern und zu gestalten, auch in der Offenen Ganztagsschule. Denn wer sonst, wenn nicht diese sozialpädagogische Fachbehörde, sollte sich kümmern und einmischen, so wie es ihr Auftrag ist. Inklusion ist dabei ein dauernder Prozess, sie muss tagtäglich hergestellt werden, auch in den Köpfen der Menschen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsform; Bildungspolitik; Ganztagsschule; Integration; Behinderter; Bildungsförderung; Inklusion; Jugendamt; Steuerung; Ganztagsbetreuung