Karlsruher Modell wird 25 Jahre alt und macht sich fit für die Zukunft. Der Start der weltweit ersten Zweisystem-Stadtbahn auf der Kraichgaubahn zwischen Karlsruhe und Bretten 1992 im Rückblick und die aktuelle Perspektive des Karlsruher Stadtbahnsystems. - Pischon, Alexander; Egerer, Ascan; Krauth, Michael (DVV Media Group, 2017)
"Karlsruher Modell" ist nicht nur Fachleuten weltweit ein Begriff. Hinter dem Modell, das in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen feiert, verbirgt sich das enge Zusammenwirken zwischen der Albtal-Verkehrs-Gesellschaft (AVG) und den Verkehrsbetrieben Karlsruhe (VBK). Von Karlsruhe aus wurde einst die Vision entwickelt und in die Realität umgesetzt, Orte im Umland für Fahrgäste umsteigefrei und komfortabel mit neuen Zweisystemstadtbahnfahrzeugen an die Innenstadt anzubinden. Dr. Dieter Ludwig gilt als Erfinder des Modells, dessen Erfolgsgeschichte 1992 mit der Inbetriebnahme der Strecke zwischen Karlsruhe und dem Brettener Ortsteil Gölshausen begann. Zur Fortführung des erfolgreichen Modells streben die AVG und die VBK eine Direktvergabe der Stadtbahn-Verkehrsleistungen nach 2022 an.

The Karlsruhe model is not only known to experts all over the world. The model which celebrates its 25th anniversary this year, also combines a close cooperation between the Albtal-Verkehrs-Gesellschaft (AVG) and the Karlsruhe transport services (VBK). Years ago, Karlsruhe developed and realized the vision to connect the surrounding region directly and comfortably to the city by new dual-system interurban railways. Dr. Dieter Ludwig is known as the inventor of the model the success of which began by implementing the line between Karlsruhe and Gölshausen, city district of Bretten in 1992. To continue the successful model, AVG and VBK aim at a direct award of the interurban railway service after 2022.
25 years Karlsruhe model - preparing for the future.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Verkehrssystem; Modell; Stadtbahn; Eisenbahn; Schienenverkehr; Gleisanlage; Funktionsmischung; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Zweisystembetrieb; Tram-Train