Die Wirtschaftstypen der Gemeinden Österreichs. - Ritter, Wigand (My University, 1961)
Diese Dissertation stellt den Versuch dar, eine prägnante Kennzeichnung der Gemeinden hinsichtlich ihrer wirtschaftlichen Funktionen, eine vereinfachte Darstellung der wirtschaftlichen und sozialen Struktur der Bevölkerung und eine Zusammenfassung der gewonnenen Gemeindetypen zu wirtschaftlichen Raumeinheiten zu liefern, die besonders die heute aktuellen Probleme des Vordringens der Industrie in ländliche Bereiche oder der Überlagerung traditioneller Wirtschaftskomplexe, z. B. durch den Fremdenverkehr, zum Ausdruck bringen soll. Dabei wird nach einheitlichen Grundsätzen das gesamte österreichische Bundesgebiet untersucht. fs/difu
Keywords: Gemeindetypisierung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsgeographie; Standorttheorie; Demographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Zentralität; Zentrale-Orte-Theorie; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp