Zuwanderung aus Rumänien und Bulgarien. Hintergrund, Herausforderungen und Handlungsansätze. Erfahrungen aus nordrhein-westfälischen Städten. - Wagner, Alexander (My University, 2012)
Ein Informationsmangel rund um den Zuzug von Menschen aus Rumänien und Bulgarien auf allen Ebenen erschwert die Arbeit in den Stadtteilen, bei den Kommunen und darüber hinaus. Einigkeit besteht darin, dass die Zuwanderung aus Rumänien und Bulgarien zugenommen hat, und dass zugleich hinter den Zahlen aus den Melderegistern ein Fragezeichen zu setzen ist. Es darf bezweifelt werden, ob einerseits alle erfassten Personen immer noch in Deutschland leben, und andererseits ist klar, dass nicht alle hier Lebenden auch erfasst sind. Zudem ist oft wenig über die genaue Herkunft und damit über die soziale Ausgangslage der neuen EU-Bürger bekannt. Informationsmangel, Vorurteile, zum Teil dramatische soziale Notlagen, Zuwanderer, die legalen, halblegalen und illegalen Aktivitäten nachgehen und viele vor allem kommunale Akteure, die um eine klare Haltung im Umgang mit den neuen EU-Bürgern ringen - all dies war in der Recherche zu dieser Broschüre zu spüren. Der Text verfolgt das Ziel, das Thema Zuwanderung aus Bulgarien und Rumänien kurz, übersichtlich und praxisnah darzustellen, um allen Interessierten einen ersten Einstieg in die Materie zu ermöglichen, einen Beitrag zum Abbau von Vorurteilen und Berührungsängsten zu leisten, und nicht zuletzt mitzuhelfen, dem Thema mehr öffentliche Beachtung zu verschaffen. Dabei steht außer Frage, dass darüber hinaus vor allem konkrete Handlungen notwendig sind.
Keywords: Einwanderung; Arbeitsmigration; Ausländer; Integration; Bewohner; Sozialstruktur; Problemraum; Migration