Naturschutzgebiete - ihre Bedeutung und Probleme, dargestellt an Beispielen aus Niedersachsen. Auszug. - Reichel, Dietmar (My University, 1977)
Es wird untersucht, ob es notwendig und gerechtfertigt ist, Naturschutzgebiete auszuweisen. Ausgehend von einer auf Landschaftsveränderungen zurückzuführenden Verarmung an Naturbestandteilen werden Bedingungen für die Schutzwürdigkeit genannt. Naturschutzgebiete besitzen eine hohe wissenschaftliche Bedeutung, während kulturelle, wirtschaftliche oder ökologische Gesichtspunkte zurücktreten. Eine Bedeutung für die Erholung besteht nach Ansicht des Verfassers nicht; im Gegenteil erfolge durch Erholungsnutzung eine Schädigung. Der Schutzstatus ist durch eine auf gesetzlichen Vorschriften beruhende Verordnung zu sichern. Pflegemaßnahmen sind zur Erhaltung des Inhalts der meisten Gebiete erforderlich.
Keywords: Naturschutzgebiet; Landschaftsveränderung; Landschaftspflege; Raumordnung; Umweltschutz; Gesetzgebung; Planung; Biologie; Recht