Benevento. Mezzo secolo di plolitica urbanistica. - Parente, Luigi (My University, 1985)
Die Übersicht über die städtebauliche Entwicklung beginnt mit dem Jahr 1860. Bis dahin war Benevento eine päpstliche Domäne - anschließend wurde es Teil des italienischen Staates. Neben städtebaulichen Projekten und Einzelmaßnahmen wie dem Bau des "Corso Vittorio Emanuele" werden auch der Bau des Wasser- und Abwassernetzes, die Einrichtung öffentlicher Grünflächen u.a. behandelt. Die generellen Entwicklungslinien in Politik, Demographie, Wirtschaft und Gesundheitswesen, die ein halbes Jahrhundert Stadtgeschichte beeinflusst haben, werden aufgezeigt. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Städtebaupolitik; Stadtbaugeschichte