Hong Kong - The way forward. (Hongkong - der Weg in die Zukunft.) Mit Beiträgen von R. Yin-Wang Kwok, Anthony Gar-On Yeh, Peter Hills, Peter K. W. Fong und M. R. Bristow. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Im Jahr 1997 übernimmt die Volksrepublik China vertragsgemäß die Souveränität über die bis dahin britische Kronkolonie Hongkong. Mit zunehmender Intensität stellt sich die planende Verwaltung der Kronkolonie auf diese Zukunft mit völlig veränderten politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ein. Es wird in vier Aufsätzen und einer Einleitung auf verschiedene Aspekte der Stadtentwicklung, der Stadtplanung, der Stadterneuerung, des Umweltschutzes und der Zusammenarbeit mit der Volksrepublik China im regionalen Maßstab eingegangen. Eine wesentliche Schwierigkeit der Stadtentwicklungsplanung liegt darin, dass in Hongkong Stadtentwicklung bisher weitgehend ein Ergebnis konkurrierender Kräfte in der Wirtschaft war. In einem letzten 5. Beitrag wird untersucht, ob und in welchem Umfang sich Methoden der Regional- und Flächennutzungsplanung, die in Großbritannien angewandt werden, auf die ehemals britischen Kolonien Hongkong und Malaysia übertragen lassen.(wb)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterweiterung; Regionalplanung; Stadtökonomie; Stadtplanung; Stadtregion; Stadtumland; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltplanung; Umweltschaden; Baulanderschließung; Flächennutzungsplanung; Raumstruktur; Wirtschaft