Baukosten-Sparfibel. Ein Ratgeber für kosten- und flächensparenden Eigenheimbau. - Höfler, Horst; Kandel, Lutz; Linhardt, Achim; Musso, Florian; Bizerka, Jakob; Kim, Sorean (My University, 1983)
Mit der Baukosten-Sparfibel wird eine Forschungsarbeit vorgelegt, die dem Bauherrn Hinweise gibt, wie er Kosten sparen kann, z. B. bei der Wahl des Grundstückes, der Bauweise oder des Ausbaustandards. Die Fibel zeigt damit Alternativen auf zu bestehenden Wohnvorstellungen, die sich allzu häufig an Luxuswohnungen orientieren. Katalogartig werden Anregungen für Einsparungen gegeben. Die Vorschläge berücksichtigen das geltende Bau- und Planungsrecht einschließlich der Normen und der technischen Baubestimmungen. Die Fibel gibt zusätzliche Anregungen zu kosten- und flächensparenden Bauformen und ergänzt damit am Markt entwickelte Konzeptionen wie Ausbauhaus, Bausatzhaus oder Selbstbauhaus. Sie richtet sich sowohl an den einzelnen Bauherrn als auch an Bauträgergesellschaften und Architekten. geh/difu
Keywords: Eigenheimbau; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Baukosten; Grundstück; Gebäudeform; Bauweise; Baumaterial; Innenausbau; Planungshilfe; Bauwesen; Hilfsmittel; Bebauung; Gebäudetyp