Freight transport and the environment. (Güterverkehr und Umwelt.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Die Auswirkungen des Güterverkehrs auf die Umwelt waren Gegenstand eines im November 1989 abgehaltenen Seminars. Einleitend wurde dabei festgestellt, daß sich das Anwachsen des Güterverkehrs der letzten 20 Jahre, das sich fast einzig auf der Straße abspielt, nur zu einem Viertel dem erhöhten Frachtaufkommen, zu drei Vierteln jedoch der Verlängerung der Fahrtwege verdankt. Die Zukunft des europäischen Frachtverkehrs wird mithilfe von Szenarien verdeutlicht; ein Beitrag weist speziell auf die Auswirkungen für den Alpenraum hin. Neben den eher allgemein gehaltenen Referaten beschäftigen sich eine Gruppe von Referaten mit den technischen Möglichkeiten von Umweltschutzmaßnahmen beim Frachtverkehr, hier vor allem mit der Lärmreduktion. Die anderen Aufsätze beschäftigen sich mit Verkehrsmanagement und logistischen Fragen, um mit einer Optimierung des Güterverkehrs zu einer geringen Umweltbelastung zu kommen. Stichwort ist u.a. der Modal split. Untersucht wird, wie der Benzinpreis erhöht werden muß, um Frachtströme auf die Schiene umzuleiten. goj/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Lärm; Lastkraftwagen; Abgas; Verkehrstechnik; Verkehrsteilung; Szenario; Umweltschutz; Verkehr; Emissionsminderung; Logistik