Qualitätsmodell Krankenhaus (QMK). Ergebnis-Messung in der stationären Versorgung - Abschlussbericht - - Schneeweiss, Sebastian; Eichenlaub, Astrid; Schellschmidt, Henner; Wildner, Manfred (My University, 2003)
Ziel des Projektes Qualitätsmodell Krankenhaus (QMK), ein dreijähriges Modellprojekt mit 26 teilnehmenden Kliniken, war es, ein Instrumentarium zu entwickeln und zu testen, das die Qualität der stationären Behandlung anhand aussagekräftiger Ergebnis-Indikatoren messbar und vergleichbar macht. Im Bericht wird kurz der Stand der internationalen Forschung zur Ergebnisqualitätsmessung im stationären Sektor referiert, werden Ziele und Hintergründe des QMK sowie die ihm zugrunde liegende Methodik erläutert. Ebenfalls kurz dargestellt werden Inhalte und Einsatz der einzelnen Instrumente des QMK zur Erhebung der medizinischen Ergebnisse, sowie der Behandlungsqualität aus Sicht der Patienten sowie der einweisenden und nachbehandelnden Ärzte. Da es sich bei QMK um einen sehr umfassenden Ansatz handelt, gliederte sich das dreijährige Modellprojekt in mehrere Phasen, die kurz skizziert werden. Auf der Basis der Ergebnisse eines Testeinsatzes wurde das QMK-Instrumentarium sorgfältig überarbeitet und in dieser überarbeiteten Fassung QMK von September 2000 bis Mai 2001 in einer groß angelegten Erhebung (Erprobungsphase) unter Beteiligung von 26 Kliniken im klinischen Einsatz erprobt. Ziele, Vorbereitung und Durchführung der Erprobungsphase werden ebenso dargestellt wie die wesentlichen Erkenntnisse hinsichtlich der medizinischen Indikatoren sowie Ergebnisse der Patientenbefragung. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Modell; Indikator; Methode; Erfolgskontrolle; Erhebung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Gesundheitswesen; Qualität; Krankenversorgung