Quo vadis, elektronisches Ticketing? - Kossak, Andreas (Alba, 2005)
Der Begriff eTicketing kennzeichnet zwar den Kern des Themas, spiegelt aber nicht das damit verbundene Spektrum von Instrumenten und Potenzialen der Modernisierung, Steigerung der Attraktivität und Verbesserung der Wirtschaftlichkeit des ÖPV wider. Weltweit sind technisch ausgereifte Systeme in großer Zahl im Einsatz und werden stetig weiterentwickelt. Die Eignung von Check-In/Check-Out-Systemen unter den Bedingungen des ÖPNV in Deutschland ist zumindest mittelfristig eine Kernfrage. Schlüsselkomplexe sind die business-cases sowie Interoperabilität und Standardisierung. Das Innovations-Potenzial rechtfertigt eine substanzielle staatliche Förderung des eTicketing in Deutschland. difu

The term eTicketing marks the heart of the subject in question but does not approximately reflect the whole spectrum of instruments and potentials of modernizing, increasing the attractiveness and improving the economic efficiency of public transit implied. Mature and proven technologies are operated worldwide in a high number. At least for the next couple of years the suitability of check-in/ Check-out systems under the specific conditions in Germany will be the crucial question of taking full advantage of the potential of eTicketing. Other key complexes are the treatment of the occasional clients, the business cases, interoperability and standardisation. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrspreis; EDV-Einsatz; Modellversuch; Marketing; E-Ticketing; Elektronischer Fahrschein; Bargeldlosigkeit