Parkbäume/Waldbäume. BMI-/UBA-internes Fachgespräch 20. Dezember 1985 Reichstagsgebäude Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Ziel des BMI-/UBA-internen Fachgespräches ist die Verknüpfung von Ergebnissen der Bereiche der Stadt- und Parkbaumforschung und der Waldschadensforschung, wobei im Vordergrund der Erkenntnistransfer Parkbaum-Waldbaum stehen soll. In verschiedenen Referaten werden der Erkenntnisstand über die Gefährdung der Baumarten, die lufthygienische Situation in Parkanlagen sowie Pflege- und Sanierungsmaßnahmen erörtert. Die Diskussion der Erfahrungen mit den Sanierungsmaßnahmen von Stadtbäumen, die auf den Waldbaum übertragen werden können, kreist um die Möglichkeiten von Waldvermehrung, Auflichtung und Umstrukturierung, um die Anlage von Schutzgrün, um eine Kompensation verlorener Nährstoffe im Boden, eine Revitalisierung des Bodenlebens u.a.m. sowie um eine Koordination aller Maßnahmen in gezielten Sanierungsprogrammen. goj/difu
Keywords: Wald; Waldsterben; Baumschaden; Baum; Baumbestand; Innenstadt; Öffentliche Grünfläche; Baumsanierung; Baumpflege; Waldpflege; Lufthygiene; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation