Bürgerzentrum entwerfen. Bürgerzentrum methodisch entworfen; Umschlagtitel. - Schütze, Rüdiger (Selbstverl., 1994)
Den Rahmen der Arbeit bildet der methodologische Ansatz, auf einem fiktiven Grundstück ein sog. "Bürgerzentrum" (ein soziokulturelles Mehrzweckgebäude für Bildung und Freizeitgestaltung in kommunaler Trägerschaft) zu errichten. Zu diesem Zweck verfolgt der Autor das Ziel, die wichtigsten soziologischen, juristischen und städtebaulichen Gesichtspunkte ihrer Bedeutsamkeit entsprechend abzuarbeiten. Mit Hilfe eines ME-Phasenplans (Methodisches Entwerfen) soll, beginnend bei den Arbeitsgrundlagen über Entwürfe und Entwurfsergebnisse, ein Bürgerzentrum in Solingen geplant und in einem Modell erfaßt werden. Fallbeispiele bestehender Bürgerhäuser und ein stadthistorischer Rückblick zum Begriff des Bürgers vertiefen den Projektbericht. mabo/difu
Keywords: Bürgerhaus; Volkshochschule; Architektur; Städtebau; Erschließung; Entwurf; Modell; Methode; Städtebaurecht; Bildungswesen; Freizeit; Bebauung; Bürger; Bürgerzentrum; Entwerfen