Keine Zeit mehr vergeuden. - Schwedler, Hanns-Uve (Eppinger, 2005)
Die Übernahme der EU-Umgebungslärmrichtlinie in nationales Recht lässt auf sich warten. Seit dem 18. Juli 2004 sollte es in Deutschland und den anderen EU-Mitgliedstaaten gesetzliche Regelungen zur Bewertung und Bekämpfung von Umgebungslärm geben. Angesichts der Anforderungen und zeitlichen Vorgaben der Richtlinie wird mit der Verzögerung vor allem den Kommunen kein Gefallen getan, da sie maßgeblich die praktische Umsetzung zu leisten haben. In dem Beitrag werden die notwendigen Umsetzungsmaßnahmen aufgeführt und erläutert. difu
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Lärmmessung; Bewertungsmethode; Lärmkarte; Verdichtungsraum; Umgebungslärm; EU-Richtlinie; Umsetzung; Maßnahmenkatalog; Aktionsplan; Hauptverkehrsstraße; Eisenbahnstrecke; Großflughafen; Bürgerinformation; Planungssicherheit