Rechtsformwahl in Theorie und Praxis. Eine auf den mittelständischen Firmenneu- und -umgründungen in dem Bezirk der Industrie- und Handelskammer für die Pfalz basierende Analyse der Rechtsformwahlüberlegungen. - Hofmann, Manfred (My University, 1987)
Die nicht nur mit Firmengründungen eng verbundene, sondern auch für bestehende Firmen bedeutsame Frage nach der richtigen Rechtsform ist eines der zentralen Probleme, mit dem sich Rechts- und Betriebswissenschaftler intensiv auseinandersetzen. Das Körperschaftsteuergesetz 1977 mit seiner grundlegenden Änderung der Besteuerung von Kapitalgesellschaften, die Reform des GmbH-Rechts, aber auch die Auseinandersetzung um das Bilanzrichtliniengesetz und die richterliche Rechtsfortbildung wie z. B. die Aufgabe der sog. Gepräge-Rechtsprechung des Bundesfinanzhofs haben die Diskussion über die Rechtsformwahl neu belebt. Da bei der Rechtsformwahl komplexe und übergreifende Regelungszusammenhänge zu beachten sind, liegen für diesen Bereich heute wissenschaftlich erarbeitete Entscheidungskriterien in einem Umfang vor, der die Frage aufwirft, ob das Informationsangebot die vor einer Rechtsformwahlentscheidung stehenden Unternehmen erreicht und welche Entscheidungshilfen angenommen werden. In der empirischen Untersuchung wurden Firmen befragt, die 1977, 1980 und 1983 als Einzelfirma, OHG, KG, GmbH und GmbH & Co. KG in das Handelsregister der in dem örtlichen Zuständigkeitsbereich der IHK für die Pfalz gelegenen Registergerichte eingetragen wurden. chb/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Mittelstand; Unternehmensgründung; Rechtsform; Kapitalgesellschaft; Unternehmenspolitik; Wirtschaftsrecht; Handelsrecht; Zivilrecht; Betriebswirtschaft; Industrie; Handel; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Recht; Wirtschaft