Brennstoff aus der Region. Abfallwirtschaft. - Struwe, Jutta (Eppinger, 2008)
Klimawandel und Klimaschutz stellen die Politik vor neue Herausforderungen. Konzepte für den Klimaschutz müssen nicht nur global sondern auch auf regionaler Ebene überzeugend umgesetzt werden, wobei den Kommunen eine entscheidende Rolle als Multiplikator zukommt. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ausgeführt, wie die kommunale Abfallwirtschaft zur Gewinnung von Bioenergie beitragen kann. Als Beispiel wird angeführt, dass anstelle der bisher eher klimabelastenden und geruchsintensiven Kompostierung von Grünabfällen mit einer Vergärung der feuchten Biomasse das freigesetzte Methan als Biogas genutzt werden kann. Des Weiteren ist die energetische Nutzung der Holzabfälle aus Naturschutz, Garten- und Landschaftspflege oder der Landwirtschaft als Brennstoff in einem Blockheizkraftwerk denkbar. Insgesamt werden für die Unternehmen aus der Abfallwirtschaft sowie für die regionalen Energieversorger Entwicklungspotenziale identifiziert, um am Wachstumsmarkt der Erzeugung erneuerbaren Energien zu partizipierenund diese im Einzelnen erläutert.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Landschaftspflege; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Brennstoff; Regionalwirtschaft; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Klimaschutz