Die personellen Grenzen der Autonomie öffentlich-rechtlicher Körperschaften. - Papenfuß, Matthias (My University, 1991)
Die Arbeit untersucht die Grenzen der Selbständigkeit (Autonomie) von öffentlich-rechtlichen Körperschaften in bezug auf die Wirkung dieser Autonomie auf Dritte (Außenstehende, die nicht zur Betroffenengemeinschaft gehören). Damit ist die Bindung von Dritten (z. B. Auszubildende) durch Regelungen (Zulassungsregelungen, Prüfungs-, Ausbildungs- und Berufsordnungen) von Selbstverwaltungskörperschaften gemeint. Dem ersten Kapitel ist eine Erklärung der maßgeblichen Begriffe vorangestellt. Danach werden die Organisations- und Entscheidungsstrukturen der wichtigsten Selbstverwaltungsbereiche (freie Berufe, Wirtschaftszweige, Sozialversicherung, Hochschulen) dargestellt und ihre normativen Regelungen daraufhin untersucht, ob und in welchem Umfang sie jeweils Außenwirkung entfalten, also wo in Rechte Dritter eingegriffen wird. Im zweiten Kapitel werden die verfassungsrechtlichen Grundlagen zur Beurteilung der Zulässigkeit von außenwirkenden Satzungsvorschriften entwickelt, welche im darauf folgenden Abschnitt auf ihre Verfassungsmäßigkeit hin untersucht werden. Die kommunale Selbstverwaltung bleibt ausgeklammert. rebo/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Körperschaft; Selbstverwaltung; Autonomie; Satzung; Außenwirkung; Berufsordnung; Sozialversicherung; Landwirtschaft; Industrie; Handel; Handwerk; Hochschule; Gebühr; Recht; Verfassungsrecht