Der innere Grüngürtel von Köln - Ein gleichberechtigtes Element in der Stadtentwicklung? - Ursachen und Probleme der Entstehung, des Erhalts und der Entwicklung einer innerstädtischen Grünanlage. - Seidel, Michael (My University, 1985)
Die Entwicklung der Kölner innerstädtischen Grünflächen wird insbesondere unter der Fragestellung untersucht, inwieweit die sozioökonomischen Rahmenbedingungen der jeweiligen Zeit die städtische Freiraumplanung beeinflussen. Eine ausführliche historische Betrachtung wird der Präsentation des aktuellen Planungsstadiums vorangestellt. Am Konfliktbereich Stadtautobahn - Innerer Grüngürtel werden die in den Planungen formulierten Zielvorstellungen auf ihre Realisierung hin kritisch überprüft. Die Arbeit schließt mit der argumentativen Begründung für ein umfassendes Grün- und Freiflächenkonzept für die Stadt Köln. kmr/difu
Keywords: Stadterweiterung; Städtebau; Grünanlage; Grünflächenplanung; Innenstadt; Landschaftsplan; Autobahnplanung; Baulandreserve; Freizeit; Bürgerinitiative; Verkehr; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung