Modell Räumliche Ordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Entwicklungsmöglichkeiten der Stadt Mannheim sind eingeschränkt durch die zur Neige gehenden Reserven an bebaubarem Boden. Ziel der Mannheimer Stadtentwicklungspolitik ist es daher, ein vertretbares Gleichgewicht zwischen bebauter Wohn- und Gewerbefläche, Verkehrsanlagen und ökologisch notwendigen unbebauten Freiflächen zu schaffen. Notwendig ist hierfür ist eine Gesamtentwicklungsplanung. Der vorgelegte Bericht zum "Modell Räumliche Ordnung" setzt sich mit den Grundfragen der räumlichen Stadtentwicklung auseinander und leitet daraus wichtige Umsetzungsempfehlungen ab. Analysiert werden insbesondere die Rahmenbedingungen der Stadt Mannheim, die Freiraum- und Siedlungsstruktur sowie die technische Infrastruktur. Abschließend werden Strategien für die Verwaltung und Stadtpolitik formuliert. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Modell; Städtebau; Siedlungsstruktur; Technische Infrastruktur; Nutzungskonflikt; Stadtökologie; Freiflächenplanung; Flächennutzung; Verdichtungsraum; Rahmenbedingung; Innenentwicklung