Neue alte Ungleichheiten. Berichte zur sozialen Lage der Bundesrepublik. - Franz, Hans-Werner; Kruse, Wilfried; Rolff, Hans-Günter (My University, 1986)
Soziale Ungleichheit schien als Thema von Wissenschaft und Politik in den siebziger Jahren erledigt zu sein. Heute jedoch sind die alten Ungleichheiten nicht nur wieder Thema, sie sind es in verschärfter Form, und neue sind hinzugekommen. Die Beiträge des Bandes geben einen an praktischen Erfordernissen orientierten Überblick. Sie versammeln die wichtigsten Sachverhalte, belegen sie mit z. T. schwer zugänglichem Zahlenmaterial, teils auch mit eigenen Erhebungen, und berücksichtigen die entscheidenden Argumentationsfronten. Durch das angefügte Sachregister erhält der "Sozialbericht" den Charakter eines Nachschlagewerks, das auch über die aktuelle Diskussion hinaus als Einführung in das Labyrinth der sozialen Problemlage der Bundesrepublik dienen kann. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Einkommensdisparität; Einkommensverteilung; Armut; Behinderter; Frau; Alter Mensch; Jugendlicher; Familienpolitik; Gesundheitspolitik; Wohnen; Freizeit; Ausländer; Bildung; Sozialpolitik; Soziographie; Analyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur