Wirtschaftsführung und Rechnungslegung kommunaler Krankenhäuser in Hessen. Referate, gehalten auf einer Fachveranstaltung der WIBERA AG in Wiesbaden, März 1979. - Laux, Eberhard; Morlock, Albert; Muscat, Rolf (My University, 1979)
In dieser Broschüre werden drei Referate veröffentlicht, die anläßlich einer Fachveranstaltung der Wibera AG in Wiesbaden im März 1979 gehalten wurden. Laux beschäftigt sich in seinem Beitrag mit Organisationsmustern für Krankenhausleitung und Trägerverwaltungen von Krankenhäusern und dabei besonders mit den Aufgaben des Wirtschafts- und Verwaltungsdienstes. Morlock erläutert die Gestaltung von Erfolgs- und Vermögensplänen im Sinne der hessischen Verordnung über Wirtschaftsführung und Rechnungswesen kommunaler Krankenhäuser. Muscat schließlich stellt Inhalt und Umfang der Jahresabschlußprüfung für die kommunalen Krankenhäuser gemäß dem hessischen Eigenbetriebsgesetz dar. Im Anhang der Veröffentlichung werden die hessische Verordnung über Wirtschaftsführung und Rechnungswesen kommunaler Krankenhäuser vom 10.11.1978 und, in Auszügen, das hessische Eigenbetriebsgesetz vom 9.3.1957 veröffentlicht. mst/difu
Keywords: Wirtschaftsführung; Rechnungslegung; Krankenhaus; Krankenhausleitung; Jahresabschluss; Eigenbetriebsgesetz