Das neue Bundeskinderschutzgesetz. - Meysen, Thomas; Eschelbach, Diana (Nomos, 2012)
Nach jahrelangen Diskussionen und als Reaktion auf skandalträchtige Misshandlungs- und Vernachlässigungsfälle initiiert, gehen die neuen Regelungen, die zum 1.1.2012 in Kraft getreten sind, weit über den Kinderschutz hinaus. Sie beinhalten u.a.: * Fallübergreifende Kooperation der Institutionen; * Datenschutz bei Informationsweitergabe ohne Einverständnis der Beteiligten aus der Familie; * Fachberatung für Ärzte, Hebammen, Schulen bei vermuteter Kindeswohlgefährdung; * Neue Angebote der Frühen Hilfen für (werdende) Eltern; * Führungszeugnis für Ehrenamtliche und Nebenberufliche. Der Band informiert zu einem frühest möglichen Zeitpunkt über die Auswirkungen des Gesetzes und bietet erste Hinweise zur Interpretation der neuen Vorschriften und zu ihrer Umsetzung in der Praxis.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Gesetzestext; Kind; Schutz; Kinderschutz; Bundeskinderschutzgesetz; Rechtsanwendung; Rechtsentwicklung; Führungszeugnis; Frühe Hilfen; Fachberatung; Datenweitergabe; Schutzauftrag; Qualitätsentwicklung; Pflegekinderwesen