Die ISDN-Strategie. Probleme einer Technikfolgenabschätzung. - Seeger, Peter (Vistas, 1990)
ISDN steht für "Integrated Services Digital Network". Über ein Netz und einen Teilnehmeranschluß können Sprache, Text, Daten und Bilder ausgetauscht werden. Es geht um die Bereitschaft, mit der unsere Gesellschaft die neue vernetzte Groß-System-Technologie ISDN fördert, zuläßt und schließlich anwendet. Das Buch regt diese Auseinandersetzung mit volkswirtschaftlich kostspieligen und sozial risikobehafteten Entwicklungen an. Der Autor vermittelt "er-lesene Kompetenz" gesellschaftswissenschaftlicher Erforschung der Technikfolgen, der Wissenschaftseinwirkungen in der Diskussion um ein "Für und Wider" von ISDN; zur Telekommunikations- und Telematikentwicklung in der Arbeits- und Lebensweit. difu
Keywords: Informationssystem; Rundfunk; Neue Technologie; Arbeitsbedingung; Sozialwissenschaft; Einflussgröße; Information; Netzwerk; Telematik; Technikfolgenabschätzung; Lebenswelt