Perspektiven von Genossenschaften in einem globalisierten Umfeld. Ein strategischer Bezugsrahmen der genossenschaftlichen Internationalisierung. - Miller, Manfred (University Press, 2010)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Globalisierung setzen sich auch Genossenschaften vermehrt und verstärkt mit den Risiken und Chancen der eigenen Internationalisierung auseinander. Diese Auseinandersetzung ist jedoch mehr vom Zufall geprägt als vom Ergebnis einer aktiven und bewussten Beschäftigung mit den strategischen Perspektiven auf Basis eines genossenschaftlichen Selbstverständnisses. Die Arbeit setzt sich deshalb mit der Frage auseinander, welche Bedeutung die genossenschaftlichen Besonderheiten im Internationalisierungsprozess einer Genossenschaft haben und wie diese in einem globalisierenden Umfeld genossenschaftsgerecht gehandhabt werden können. Es wird auch gezeigt, dass die diskutierten genossenschaftlichen Besonderheiten Gefährdungs- wie auch Erfolgspotenziale darstellen können und einer systematischen und bewusst genossenschaftlichen Handhabung bedürfen, wenn Sie zur Erfüllung des genossenschaftlichen Förderauftrages in einem globalisierenden Umfeld beitragen sollen. Die aufgezeigten Strategieempfehlungen weisen zudem auf genossenschafts- und dennoch wettbewerbsgerechte Wege der genossenschaftlichen Internationalisierung hin.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Genossenschaft; Organisationsform; Unternehmenspolitik; Management; Befragung; Globalisierung; Internationalisierung; Unternehmensstrategie; Lebensmittelhandel; Unternehmenskultur