Kreativität und Stadtentwicklung. Arbeitspapier der Fachkommission "Stadtentwicklungsplanung" des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der im Kontext von Globalisierung, weltweiter Vernetzung und zunehmender internationaler Arbeitsteilung sich vollziehende tiefgreifende Wandel ökonomischer Strukturen hat nicht - wie vielfach erwartet - zu einem generellen Bedeutungsverlust von Städten, sondern im Gegenteil zu einem - wenn auch selektiven - Bedeutungsgewinn geführt. Forschungsintensive Industrien und wissensbasierte Dienstleistungsökonomien als Schwerpunkte der neueren wirtschaftlichen Entwicklung haben einen mehrfach städtischen Bezug. Damit ist Stadtentwicklungsplanung in besonderem Maße gefragt, und zwar eine Stadtentwicklungsplanung bei der nicht allein wirtschaftliche Verwertung und Standortrelevanz im Vordergrund stehen, sondern der Verbesserung der Chancen und Lebensbedingungen aller städtischen Bewohnerinnen und Bewohner Raum gegeben wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Verwaltungshandeln; Kooperation; Strukturwandel; Stadtregion; Lebensqualität; Wirtschaftsentwicklung; Kreativwirtschaft