Art. 14 GG. BVerwG, Urteil vom 17.1.1986 - 4 C 80.82. OVG Lüneburg vom 14.5.1982 - 6 OVG A 222/79. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der baurechtliche Bestandsschutz kann eine begrenzte Erweiterung des geschützten Baubestandes rechtfertigen, soweit seine zeitgemäß-funktionsgerechte Nutzung dies erfordert, z.B. durch die Errichtung von Garagen. Es besteht ein Anspruch auf Genehmigung baulicher Maßnahmen, die nach Landesrecht baugenehmigungsbedürftig sind und aufgrund Bestandsschutzes an dem geschützten Gebäude oder darüber hinausgreifend durchgeführt werden dürfen. (-z-)
Keywords: Bundesbaugesetz; Eigentumsschutz; Bestandsschutz; Bebauungsplan; Außenbereich; Wohngebäude; Umbau; Garage; Stellplatz; Rechtsprechung; Bauvorhaben; Nebenanlage; Nebengebäude; Recht; Bauordnungsrecht