Vernetzt und nachhaltig smart: ein Plädoyer für die datenbasierte Stadtentwicklung. - Niehoff, Stephanie (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Überschwemmungen, Hitzerekorde, Waldbrände in Deutschland, Europa und weltweit. Die mit dem Klimawandel einhergehenden Wetterextreme zeigen sich öfter und heftiger – und stellen gerade für die Stadtentwicklung eine enorme Herausforderung dar. Wie können die Städte weiter Lebensqualität bieten, wenn die Temperaturen 45 ° Celsius übersteigen, Wasserressourcen schwinden, gemäßigter Niederschlag ausbleibt und stattdessen Starkregen auftritt? Was können die Städte dazu beitragen, um zumindest die weitere Verschärfung des Klimawandels aufzuhalten, aber auch bereits bestehende Herausforderungen, wie Wohnungsknappheit und Platzmangel, zu lösen? Und inwiefern können Daten hier überhaupt helfen? Um die Städte in diesem Sinne voranbringen zu können, müssen rasch Lösungen gefunden werden. Deshalb ist es unabdingbar, Daten auch für die Stadtentwicklung in viel umfassenderem Maße zu nutzen, als es bisher getan wird. Denn auch wenn das Schlagwort „Digitalisierung“ schon lange als Megatrend in aller Munde ist, hat nicht zuletzt die Coronapandemie gezeigt, dass die Digitalisierung – verstanden als reine Nutzung von digitalen statt analogen Medien und Archiven – in weiten Bereichen des öffentlichen Lebens noch in den Kinderschuhen steckt. Die Autorin plädiert für eine vernetzte und fachübergreifende Datennutzung, im Idealfall in Echtzeit, für den Einsatz von künstlicher Intelligenz, die Einbeziehung der Privatwirtschaft und die Nutzung von Open-Source-Plattformen.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Digitalisierung; Vernetzung; Verwaltungsdaten; Datenmanagement; Datenbestand; Datenaustausch; Klimafolgenanpassung