Nutzen-Kosten-Untersuchungen. Eine Einführung für Garten- und Landschaftsarchitekten. - Marquardt, Karl Heinz R. P.; Schmidtke, Reinhard F. (My University, 1980)
Nutzen-Kosten-Untersuchungen dienen den Garten- und Landschaftsarchitekten als Entscheidungshilfe für Projekte, deren Kosten und Nutzen über den in einer betriebswirtschaftlichen Investitionsrechnung gesteckten Rahmen hinausgehen. Durch die Beherrschung dieser Methode werden Garten- und Landschaftsarchitekten in die Lage versetzt, ökologisch-ganzheitliche PLanungen durchzuführen und wirtschaftlichen Argumenten landschaftbeanspruchender Konkurrenten entgegenzutreten. Beschrieben werden Messverfahren zur Ermittlung von Nutzen und Kosten unter ökonomischen Effizienzgesichtspunkten, die Leistungsbereiche der Kosten-Nutzen-Analyse und ihre Grenzen für die Tätigkeit der Garten- und Landschaftsarchitekten. za
Keywords: Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Landschaftsplanung; Rechtsgrundlage; Messverfahren; Finanzen; Lebensdauer; Effektivität; Anwendungsmöglichkeit