Zukunftsorientierte Möglichkeiten der Steinkohle im Bereich der elektrischen Energieerzeugung. - Hildebrandt, Rainer (My University, 1976)
Ausgehend von einer Vergleichsanalyse der Gebiete Welt, USA und BRD im Hinblick auf die Verbrauchsentwicklung der gesamten Primärenergie wird für die Jahre 1975 bis 2010 eine Prognose des Gesamtenergiebedarfs und seiner Deckung durch fossile Primärenergieträger erstellt.Dabei zeigt sich, daß bei gleichbleibender Verbrauchstendenz der einzelnen Primärenergieträger trotz wachsenden Anteils der Kernenergie eine Energielücke entsteht.Aufgrund der Vorratsverknappung und auch der politischen Verfügbarkeit wird die Deckung dieser Lücke durch Erdöl und Erdgas nicht für sinnvoll gehalten.Für die elektrische Energieerzeugung kommt somit der Steinkohle wegen ihrer großen Reserven im Weltmaßstab wie in der BRD besondere Bedeutung zu.Ein Überblick über derzeitige und zukünftige Technologien zur Stromerzeugung zeigt u. a., daß eine Senkung der zunehmenden Umweltbelastung durch Schadstoffemissionen und Abwärme der Leichtwasserreaktoren und der konventionellen Steinkohlekraftwerke zusätzliche Anlagen und hohe Investitionen erfordert.Um dies zu vermeiden, müssen neue, umweltfreundliche Technologien der Energieumwandlung entwickelt werden.Als derartige zukunftsträchtige Technologien auf Kohlebasis werden die kombinierten Gas-Dampfturbinenkraftwerke mit Kohledruckvergasung und Wirbelschichtfeuerung herausgestellt. bg/difu
Keywords: Steinkohle; Energiebedarf; Prognose; Stromerzeugung; Kohlevergasung; Energieversorgung; Umweltschutz; Energie