Stadtregal. (Leben und Gestalten; Kommunikation und Kultur; Stil und Freiraum.) - Böhm, Carmen (My University, 2013)
Das Thema sind gemischte Quartiere. Das Stadtregal beschreibt ein Konversionsprojekt bei dem eine alte Fabrikhalle zu modernen Lofts und Büros umgebaut wurde. Viele Städte in Deutschland haben ähnliche Themen, der Wohnraum ist knapp, alte Fabrikareale, oft in besten zentralen Lagen, liegen brach. Das Stadtregal zeigt wie eine Umnutzung gelingt, insbesondere auch im Hinblick auf die Größe des Areals (Stadtregal, in Summe ca. 50.000 qm). Das Stadtregal wurde zum Vorzeigeprojekt nicht nur für die Projektentwicklungsgesellschaft Ulm (PEG), sondern auch für Ulm, weit über die städtischen Grenzen hinaus.
Keywords: Fabrikgebäude; Nutzungsänderung; Folgenutzung; Umbau; Bürogebäude; Wohngebäude; Architektur; Baukultur; Industriebrache; Konversion