Stationärer Handel. Garant für lebendige Innenstädte. - Dammann, Thomas (Winkler & Stenzel, 2016)
Ortskerne, kleinere Städte, Mittelzentren und Stadtrandlagen sind von einer schleichenden Verödung bedroht. Die Digitalisierung hat zu einem massiven Strukturwandel im Einzelhandel geführt. Jahr für Jahr wird weniger Umsatz über stationäre Fläche erzeugt. Eine aus der Entwicklung ableitbare Erkenntnis lautet: Der Einzelhandel funktioniert nicht gegen das Internet, sondern nur mit dem Internet. Ladengeschäfte können nicht mehr länger nur offline agieren, sondern sollten auch online präsentieren und verkaufen. Dafür bedarf es allerdings neuer Spielregeln. Es ist zu überprüfen, ob bestehende Gesetze nicht künftig stärker zwischen dienstleistungsorientiertem Fachhandel und dienstleistungsärmeren Internet-Marktplätzen unterscheiden sollten. Zur Erhaltung der mittelständischen Strukturen müssen das Kartellrecht und die Gesetze gegen Wettbewerbsbeschränkung und gegen unlauteren Wettbewerb den neuen Marktbedingungen angepasst werden.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Innenstadt; Ortskern; Attraktivität; Verbraucherverhalten; Einkaufsverhalten; Strukturwandel; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Marktentwicklung; Wettbewerb; Digitalisierung; Einzelhandelsentwicklung; E-Commerce; Rahmenbedingung