Effizienzmessung der deutschen Abwasserentsorgung. - Ruilis, Katharina (Kovac, 2019)
Obwohl die deutsche Abwasserentsorgung einen hohen Standard erreicht hat, weist sie Effizienzpotenziale auf, die verbessert werden können. Zu diesem Zweck wird im deutschen Wassersektor das Instrument des Benchmarkings angewendet. Lokal variierende strukturelle Rahmenbedingungen, sind im Rahmen des praktizierten Benchmarkings jedoch nur bedingt integrierbar. Es hat sich stattdessen der Einsatz von Effizienzanalysen etabliert. Zu der Anwendung von Effizienzanalysen besteht ein Mangel an Untersuchungen für die Abwasserentsorgung. Dazu wird der Stand der Forschung bezogen auf die Durchführung von Effizienzmessungen in der Abwasserentsorgung international mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse aufbereitet. Ferner werden Auswirkungen länderspezifischer Merkmale auf die in der Forschung realisierten Effizienzanalysestudien untersucht. Unter Beachtung der identifizierten Zusammenhänge und der Besonderheiten der deutschen Abwasserentsorgung wird das zu erzielende Vorgehen ausgestaltet.
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Rechnungswesen; Abwasserentsorgung; Wasserversorgung; Effizienz; Effizienzanalyse; Benchmarking; Controlling; Technologie