Vom Gewerbegebiet zum produktiven Stadtquartier. Dienstleistungs- und Industriestandorte als Labore und Impulsgeber für nachhaltige Stadtentwicklung. - Roost, Frank; Baur, Christine; Bentlin, Felix; Jeckel, Elisabeth; Höfler, Jürgen; Hüttenhain, Britta; Kübler, Anna Ilonka; Million, Angela; Werrer, Stefan (My University, 2021)
Der Bestand an Gewerbegebieten unterliegt Wandlungsprozessen, die eine Anpassung der Gebiete erfordern. Treiber sind die wachsende Dienstleistungsbranche, neue, emissionsarme Produktionsverfahren der Industrie sowie der fortschreitende Klimawandel. Das Projekt legt dar, wie sich einzelne Typen von Gewerbegebieten auf baulicher und nutzungsspezifischer Ebene wandeln müssen, um zukünftigen Anforderungen an Gewerbegebieten Rechnung zu tragen. Das Forschungsprojekt zeigt Erforderlichkeit und Optionen zur Restrukturierung von Gewerbegebieten anhand unterschiedlicher Gewerbegebietstypen auf und leistet hierdurch einen Beitrag zur Entstehung produktiver Stadtquartiere. Die Forschungsarbeit ist in vier Projektbausteine aufgeteilt, die mit einem jeweils spezifischen Methodenmix bestehend aus Literaturrecherchen, Prognosen, In-Situ-Analysen, Szenarien sowie Workshops mit Beteiligten bearbeitet wurden. Die Projektbausteine beinhalten die Analyse veränderter Anforderungen an Gewerbegebiete, die Identifikation von Gewerbegebietstypen, die Erarbeitung von Weiterentwicklungskonzepten für einzelne Gewerbegebietstypen in den Untersuchungsräumen Aachen, Berlin, Kassel und Stuttgart, die Erstellung von Entwicklungsszenarien auf Grundlage voraussichtlicher Auswirkungen der Digitalisierung auf je unterschiedliche Gewerbegebietstypen sowie die Erörterung der Forschungsergebnisse mit Kommunen der Region Stuttgart. Das Forschungsprojekt liefert einen Überblick über den bevorstehenden Wandel der Arbeitswelten sowie die damit einhergehenden Auswirkungen auf Gewerbe- und Industriegebiete und benennt Anpassungsbedarfe im Sinne des Klimaschutzes und der Klimaanpassung. Für je unterschiedliche Typen von Gewerbegebieten werden städtebauliche Konzepte, bauliche Typologien und gewerbliche Nutzungsformen erarbeitet, die entweder auf die Weiterentwicklung von Gewerbegebieten in integrierten Lagen zu stadtaffinen Produktionsstandorten oder auf den Umbau stadtferner Gewerbegebiete zu nachhaltigen Logistik- und Industriestandorten abzielen.
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Gebietsentwicklungsplanung; Nutzungsänderung; Mischnutzung; Strukturwandel; Nutzungskonzept