Ergebnisorientierte Vergütung als Instrument zur Flexibilisierung von Arbeitsentgelten. - Oehme, Sven (Nomos, 2007)
Das Buch erörtert die rechtlichen Möglichkeiten einer an betriebswirtschaftliche Kennzahlen gekoppelten Arbeitsvergütung. Die dabei untersuchten Modelle zeichnen sich dadurch aus, dass sie eine Automatik zwischen Unternehmenserfolg und Lohn ermöglichen. Zunächst stellt der Autor verschiedene Wege der Einführung eines solchen Entgeltsystems, insbesondere durch Arbeitsvertrag, Betriebsvereinbarung und Tarifvertrag dar. Daneben werden die Grenzen der inhaltlichen Gestaltung ausgelotet. Insbesondere geht der Autor darauf ein, welchen Anteil die variable Entlohnung an der Gesamtvergütung vor dem Hintergrund der nunmehr durchzuführenden AGB-Kontrolle von Arbeitsverträgen haben darf. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsvertrag; Tarifvertrag; Leistungslohn; Vergütung; Flexibilität; Unternehmen; Gewinn; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Betriebsvereinbarung