Lernbereich Wohnen. 1. Historische Wohnweisen, politisch-ökonomische Bedingungen, Wohnraum und Wohnung, Wohnverhalten. 2. Wohnhaus und Wohnumgebung, Umweltgestalt, Architektur und Siedlungsform, Wohnen auf dem Land. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In den zwei Bänden werden die historischen Wurzeln der bürgerlichen Wohnkultur, die Rahmenbedingungen des Wohnungsbaus und die Wohn- und Siedlungsformen der siebziger Jahre in ca. 50 Artikeln dargestellt und analysiert. Die Grundlage bilden meist zugeordnete Literatur und Materialien; Schlußfolgerungen werden speziell in didaktisch-methodischen Hinweisen und Lernbeispielen verarbeitet mit dem Ziel, die Bände für Schulen, Erwachsenenbildung und Bürgerinitiativen gebrauchsfähig zu machen, aber auch den Wohnungsbewohner selbst in seinen Kompetenzen zu unterstützen. Das soll u.a. dadurch geschehen, daß die Artikel, deren Autoren zum großen Teil dem Deutschen Werkbund angehören, zur aktiven Mitgestaltung der Wohnwelt anregen und deren soziale Qualität bewußt machen.
Keywords: Wohnen; Wohnung; Wohnumfeld; Wohnwert; Stadt; Dorf; Stadtsoziologie; Lehrbuch; Architekturgeschichte; Wohnungswesen; Siedlungsgeschichte