Modernisierung hat auch in Zukunft einen Markt. 5. Deutscher Kongreß für Altbauerneuerung. - Guse, Hans-Guenter (My University, 1983)
Rund 42 Mrd. DM wurden 1981 für die Modernisierung und Instandhaltung von Wohngebäuden eingesetzt, knapp 40 % des Bauvolumens. Bund und Länder haben diese Entwicklung in den letzten Jahren insbesondere durch die Gewährung öffentlicher Zuschüsse und Steuervergünstigungen in erheblichem Umfang stimuliert. Doch die öffentlichen Förderprogramme laufen spätestens Mitte 1983 aus. Grund genug zu fragen, welche Möglichkeiten bestehen, auch dann noch wirtschaftlich zu modernisieren, wenn der Staat nicht mehr in dem bisherigen Umfange hilft. Antwort auf diese zentralen Fragestellungen erbat der Bundesarbeitskreis Altbauerneuerung e.V. (BKA) von namhaften Politikern, Wissenschaftlern und Praktikern auf seinem diesjährigen Altbaukongress, der am 4. und 5. November 1982 in Nürnberg stattfand. Die besondere Aufmerksamkeit richtete sich dabei auf den neuen Wohnungsbauminister Dr. Oscar Schneider, der in Nürnberg erstmals in seiner neuen Funktion zu Fragen der Modernisierungspolitik Stellung nahm. -y-
Keywords: Bauerhaltung; Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Wohnungsbau; Modernisierungspolitik; Förderung; Bauvolumen