Ein neues Nahverkehrskonzept. - Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1975)
Zusammenfassung der verkehrspolitischen Zielsetzungen im öffentlichen Personennahverkehr, die vom BM für Verkehr vorgelegt wurden.Darin zeigt sich eine Abwendung von den Plänen des Konzepts von 1972.Das Investitionsprogramm wurde stark gekürzt und brachte dem Bund Einsparungen von 3,3 Mrd DM.Organisatorische Änderungen, wie die Zusammenführung der Busdienste der Dt.Bundesbahn und der Dt.Bundespost und die Entstehung von Zweckverbänden sollen eine Konzentration der Zuständigkeiten für die Nahverkehrsplanung, die Investitionspolitik, die Tarifpolitik und die Finanzierung fördern.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehr; Finanzen