Zukunftsgestaltung im demographischen Umbruch. Impulse und Handlungsoptionen aus Sicht der WZW-Expertenplattform "Demographischer Wandel in Sachsen-Anhalt". - Grelak, Uwe; Pasternack, Peer (My University, 2011)
Mit dieser Broschüre wollen die Arbeitsgruppen der Expertenplattform Demographischer Wandel die Zielsetzungen und den derzeitigen Arbeitsstand ihrer laufenden Projekte darstellen. Sie belassen es jedoch nicht bei der akademischen Erforschung von Ursachen und Trends, sondern formulieren aus der wissenschaftlichen Perspektive Handlungsoptionen. Damit entspricht die Expertenplattform sowohl ihrer erwähnten Funktion als Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Politik als auch ihrer Intention, die interessierte Öffentlichkeit sachgerecht zu informieren. werden. Diese Projekte befassen sich Zukunftsgestaltung im demographischen Umbruch jeweils mit unterschiedlichen Voraussetzungen des demographischen Wandels vor Ort und den damit verbundenen Herausforderungen und Handlungsoptionen. Behandelt werden u.a. die Themen nachhaltige Siedlungs- und Infrastrukturanpassung, regionale Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung, Bildungs- und Qualifizierungsstrategien sowie familienfreundliche und alternssensible Wohn- und Lebensbedingungen. Neben der wissenschaftlichen Arbeit verbindet die Mitglieder der Expertenplattform das Ziel, auf Grundlage vorhandener Wissensbestände sowie eigener Analysen die politischen Entscheidungsträger des Landes, der Gebietskörperschaften und Gemeinden für die hochkomplexen und dynamischen Fragen des demographischen Wandels zu sensibilisieren, zu informieren und sie diesbezüglich in ihrem politischen und administrativen Handeln zu beraten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wohnungsmarkt; Sozialinfrastruktur; Neuordnung; Alterung; Sozialwandel; Demographischer Wandel; Soziodemographie; Sozioökonomie; Quartiersentwicklung; Stadtumbau