FM-Consulting - jetzt erst recht! Einflüsse auf die ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit von Büroimmobilien. - Weiß, Ingo (Bauverl., 2009)
Die Diskussion um Nachhaltigkeit bei Büroimmobilien wird seit gut zwei Jahren in der deutschen Immobilienbranche geführt. Häufig verliert man sich jedoch schnell in der Fokussierung auf Energieeffizienz oder Zertifizierungssysteme. Zwar sind es wesentliche Bestandteile, aber eine Begrenzung auf diese Themen verfehlt eine qualifizierte Diskussion. Zu viele Diskussionsteilnehmer vernachlässigen die ökonomischen und die soziokulturellen Nachhaltigkeitsaspekte.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Bewertung; Umweltverträglichkeit; Immobilie; Büroimmobilie; Nachhaltiges Bauen; Ökologisches Bauen; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Zertifikat; Gütesiegel; Green Building; Umweltzertifikat; Umweltbewertung; Zertifizierung; Immobilienverwaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung