Architektur und sozialer Raum. Grundlagen einer Baukulturkritik. - Fromm, Ludwig (My University, 2000)
Der Text versteht sich als Beitrag zur Grundlagenforschung in der Architekturtheorie und als Beitrag zur Kultur des Bauens - zur Baukultur. Er beschreibt die vorrangig zu lösende baukulturelle Aufgabe der Architektur in unserer Zeit: den Schutz lebensweltlicher Belange durch die Reproduktion der strukturellen Komponenten der Lebenswelt Individuum, Gesellschaft und Kultur mit architektonischen, also räumlich/visuellen Mitteln. Im ersten Teil der Arbeit werden Entwicklungsphasen der Architektur beschrieben. Dabei wird die Entwicklung der Architektur nicht historisch, sondern strukturell, in ihrer Beziehung zu den gesellschaftlichen Veränderungen, betrachtet. Aus diesem Grund und um begriffliche Abgrenzungen zu den bekannten bauhistorischen Betrachtungsmethoden klar zu stellen, wird von baustrukturellen Phasen gesprochen. Architektur und Gesellschaft werden parallel untersucht, um gegenseitige Abhängigkeiten aufzuzeigen und systematisieren zu können. Im zweiten Teil werden die theoretischen Grundlagen erarbeitet, welche die baukulturellen Anstrengungen an das Fachliche, an die Disziplin "Architektur" koppeln. Dies wird als Beitrag zur Versachlichung der Diskussion um die Baukultur verstanden. Aus der Analyse der strukturellen Bedingungen der Architektur werden baukulturelle Interventionen (aus dem Fachlichen abgeleitete Methoden zur Verbesserung architektonischer Qualitäten) vorgeschlagen, die auf Felder verweisen, die für die Architektur gestalt- und somit qualitätsbestimmend sind. Gemeint sind hier die atmosphärischen Wirkungen der Architektur, der sprachliche Ausdruck von Raum und Gestalt und die Sinnhaftigkeit architektonischer Formen. goj/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturtheorie; Baugeschichte; Theorie; Sozialraum; Baukultur; Kritik; Gesellschaftswandel; Gestaltung