Verkehr aktuell: Freizeitmobilität. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die im Rahmen der Vortragsreihe "Verkehr aktuell" im WS 96/97 gehaltenen fünf Vorträge und ein zusätzlich in den Band aufgenommener Beitrag befassen sich mit dem Freizeitverkehr, der zusammen knapp 60 % aller Verkehrsleistungen im Personenverkehr ausmacht. In den Beiträgen werden neuere Forschungen zum Freizeitverkehrs vorgelegt und beurteilt, so zu den Möglichkeiten der Entlastung großräumiger Erholungsgebiete vom Tagesausflugsverkehrs oder zu den Einflußmöglichkeiten auf die Verkehrsmittelwahl der Besucher von kommerziellen Freizeitanlagen und Großveranstaltungen. Eine Interessengemeinschaft von dreißig bayerischen Fremdenverkehrsorten berichtet von Projekten zur Einführung autofreier Zentren in ihren Gemeinden. Bei den Überlegungen zur Etablierung eines Mobilitätsmanagements geht es um die Schaffung eines Serviceangebots, das dazu beiträgt, die Notwendigkeit der Pkw-Nutzung zu verringern und die Zahl der "Ein-Person-ein-Auto-Fahrt" zu reduzieren. Ein letzter Beitrag zeigt die Hintergründe der Freizeitmobilität auf - die Stichworte lauten Evolution, mehrere Leben im Leben, Häutung, Flow und Mobilitätslust. Die Verfasserin warnt vor der Position, daß die Probleme sich von allein lösten, wie es Euphoriker der neuen Medien äußern, die die Menschen in zehn Jahren nur noch vor dem eigenen Bildschirm sitzend sich im Cyberspace bewegen lassen. goj/difu
Keywords: Mobilität; Freizeit; Erholung; Freizeitverkehr; Fremdenverkehr; Individualverkehr; Autoverkehr; Personenverkehr; Verkehrsentlastung; Öffentlicher Personennahverkehr