Regionalökonomische Wirkungen der Weltausstellung EXPO 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das im Auftrag der Stadt Hannover erstellte Gutachten über die regionalökonomischen Wirkungen der Weltausstellung EXPO 2000 weist zwei Analyseschwerpunkte auf: Kapitel 1 untersucht auf der Basis empirisch erhobener Investititonsvolumina, die weltausstellungsbedingt bis zum Jahr 2000 zu erwarten sind, und der geschätzten Besucherzahlen während der Weltausstellung mittels Input-Output- und Multiplikatorenanalyse die Produktions-, Wertschöpfungs-, Beschäftigungs- und Steuereffekte der Investitionen und der touristischen Nachfrage. Der zweite Teil diskutiert mögliche regionalökonomische Wirkungen nach dem Jahr 2000. Während bei der Ermittlung der Effekte in der Vorbereitungs- und Durchführungsphase vorrangig quantitative Analyseverfahren Anwendung finden, werden hierbei theoriegeleitete qualitative Analyseverfahren eingesetzt, um die Auswirkungen auf die sektorale und regionale Wirtschaftsentwicklung von Hannover abzuschätzen. goj/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirkung; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Investition; Steuer; Handel; Fremdenverkehr; Telekommunikation; Analysemethode; Weltausstellung; Nachhaltige Entwicklung; Input-Output-Analyse