Anforderungen an die Planung und Ausführung von Wohnungen für Schichtarbeiter. Aus der Bauforschung für die Baupraxis - wirtschaftlich bauen. - Hampe, Karl-Heinz (My University, 1983)
Rd. 10 Mio. Menschen sind in der Bundesrepublik mittelbar oder unmittelbar von den Auswirkungen der Schichtarbeit betroffen. Sie sind damit den Belastungen der Schichtarbeit besonders ausgesetzt. Ein Forschungsprojekt, dessen Kurzfassung dargestellt wird, sollte die Auswirkungen der Schichtarbeit auf die Wohnungsnutzung und die Wohnbedürfnisse untersuchen und Anforderungen an die Planung und Ausführung der Wohnungen im Hinblick auf Wohnumfeld, Grundrissgestaltung, Bautechnik und technische Gebäudeausrüstung formulieren. Gleichzeitig sollten auch Erfahrungen mit der Umsetzung dieser Anforderungen bei der Planung von Neubauten und bei der Modernisierung bzw. dem Umbau von Altwohnungen vermittelt werden. Die bisher gewonnenen Erfahrungen zeigen, dass Schichtarbeiter besonderen Wert auf eine möglichst individuell bestimmte Ausstattung "ihrer" Wohnung legen. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Wohnform; Wohnwert; Nutzung; Planung; Wohnumfeld; Grundriss; Bautechnik; Schichtarbeiter; Anforderung; Ausführung; Schallschutz