Wissenschaftliche Begleitung der Fortschreibung der amtlichen Bekanntmachungen der Regeln zur Datenaufnahme und Datenverwendung zur Erstellung von Energieausweisen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Für die Erstellung von Energieausweisen auf Bedarfsbasis sowie energetischen Nachweisen bei Umbauten und Erweiterungen im Gebäudebestand wurden vereinfachte Regeln zur Datenaufnahme und Datenverwendung aufgestellt, die als amtliche Bekanntmachung zur Energieeinsparverordnung veröffentlicht wurden. In der Publikation werden Grundlagen für Anpassungen und Ergänzungen sowie wünschenswerte Verbesserungen dieser Bekanntmachungen für Wohn- und Nichtwohngebäude im Zusammenhang mit der Neufassung der Energieeinsparverordnung 2013/14 hergeleitet und zusammengestellt. Der Änderungsbedarf ergibt sich in erster Linie aus der Anpassung an überarbeitete Normen, auf die sich die EnEV bezieht, aber auch aus zwischenzeitlich gesammelten Erfahrungen im Umgang mit den bisherigen Bekanntmachungen und der Ausstellung von Energieausweisen. Daher wurden für die unterschiedlichen Bestandteile der Bekanntmachungen je nach Erfordernis teilweise Modellberechnungen durchgeführt, teilweise Vergleiche mit anderweitigem Schrifttum, insbesondere den aktualisierten bezogenen Normen, teilweise die in anderen Forschungsberichten bereits zusammengestellten Erfahrungen im Umgang mit dem Regelwerk als Grundlage herangezogen. Die zusammengestellten Änderungsvorschläge beziehen sich daher auf eine Fülle von einzelnen Details, grundsätzlich geht der Autor jedoch davon aus , dass die Gliederungsstruktur der bisherigen Bekanntmachungen erhalten bleibt: neben Regeln für die Gebäudehülle, für die Anlagentechnik von Wohn- und Nichtwohngebäuden soll auch künftig der vereinfachten Abschätzung, ob ein älteres Wohngebäude die Anforderungen an die Wärmeschutzverordnung 1977 erfüllt, ein Abschnitt gewidmet sein.
Keywords: Energieeinsparung; Gebäudetyp; Anlagentechnik; Methode; Technische Regel; Energetische Sanierung; Energieausweis; Energieeinsparverordnung