Bonn Visage. Streit um die Hauptstadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Regierungsviertel in Bonn soll neu gestaltet werden. Aus 3 Dutzend Entwürfen eines Architektenwettbewerbs sind zwei Alternativkonzepte mit je zwei Entwürfen in der engeren Wahl. Einmal die Verfechter der grünen Mitte, die die Parlamentsneubauten wie Perlen an der Schnur, verbunden durch das erhaltenswerte alte Bundeshaus und flankiert vom Hochhaus "Langer Eugen" und dem neuen Bundeskanzleramt, im flachen Halbkreis um eine mächtige Grünanlage ziehen. Auf der anderen Seite die Anhänger der Platzfolge, die eine räumliche Zuordnung von Bundesrat und Bundestag, verbunden durch mehrere Plätze, vorschlagen. Die Meinungen über das städtebauliche Konzept sind derart zerstritten, dass Skeptiker an der geplanten Grundsteinlegung im Jahr 1980 zweifeln. rf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Hauptstadtplanung; Bundestag; Plenargebäude; Bundeskanzleramt; Architekturwettbewerb; Garten; Gestaltungskonzept; Entwurf; Alternativentwurf; Regierungsviertel